Bahan :
- 1 kg daging sapi (yang sudah di potong sesuai selera)
- 2 liter santan dari dua kelapa
<Bumbu halus :
- 20 butir bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 7 cabe kertiting
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
<Bumbu tambahan :
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (yang sudah di potek" sedang)
- 2 ruas jahe
- Gula merah secukupnya
- 1 sdt penuh garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk daging
<Bumbu ungkep daging
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Sedikit gula merah
Catatan
< Jika menggunakan santan instan, gunalan 200 ml santan kara dengan 1,5 liter air.
<Cara membuat :
- Potong semua cabe menjadi 2 bagian
- Masukan cabe dan kunyit yang sudah di potong bersama bawang putih dan bawang merah, lalu belender sampai halus.
- Tumis dan ungkep daging dengan api sedang, aduk daging sebentar sampai daging berwarna pucat keseluruhan. Kemudia tutup
- Masukan bumbu ungkep tadi (bawang dan jahe yang sudah di geprek dan gula merah) aduk dan diamkan
- Siapkan wajan baru, dan tumis bumbu yang sudah di belender tadi tanpa minyak lalu aduk hingga merata
- Juka bumbu tumis nya sudah kering, masukan 1/5 gelas kecil minyak goreng
- Masukan bumbu tambahan ke dalam tumis sambalnya, aduk hingga merata sampai warnanya kuning kecoklatan
- Matikan api dari dagingnya, dan masukan semua daging ke tumis sambalnya, aduk kembali hingga merata (lebih baik gunakan wajan yang tebal/kuali/teplon
- Masukan semua santan, aduk sebentar dan masukan bumbu : 1/2 sdm garam, 1 bungkus kaldu sapi (masako rasa sapi), dan gula merah
- Masak hingga kering sambil di aduk
- Tingkat kekeringannya sesuai selera ya
- Jika sudah matang, sajikan di mangkok/wadah
- Rendang daging sapi siap di santap dengan nasi hangat