Resep rendang daging sapi

 


Bahan : 

  • 1 kg daging sapi (yang sudah di potong sesuai selera)
  • 2 liter santan dari dua kelapa

<Bumbu halus :
  • 20 butir bawang merah 
  • 15 siung bawang putih
  • 7 cabe kertiting
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

<Bumbu tambahan : 
  • 2 batang sereh 
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (yang sudah di potek" sedang)
  • 2 ruas jahe
  • Gula merah secukupnya
  • 1 sdt penuh garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk daging

<Bumbu ungkep daging
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 ruas jahe
  • Sedikit gula merah 

Catatan 


< Jika menggunakan santan instan, gunalan 200 ml santan kara dengan 1,5 liter air. 


<Cara membuat : 
  • Potong semua cabe menjadi 2 bagian
  • Masukan cabe dan kunyit yang sudah di potong bersama bawang putih dan bawang merah, lalu belender sampai halus.
  • Tumis dan ungkep daging dengan api sedang, aduk daging sebentar sampai daging berwarna pucat keseluruhan. Kemudia tutup
  • Masukan bumbu ungkep tadi (bawang dan jahe yang sudah di geprek dan gula merah) aduk dan diamkan
  • Siapkan wajan baru, dan tumis bumbu yang sudah di belender tadi tanpa minyak lalu aduk hingga merata
  • Juka bumbu tumis nya sudah kering, masukan 1/5 gelas kecil minyak goreng 
  • Masukan bumbu tambahan ke dalam tumis sambalnya, aduk hingga merata sampai warnanya kuning kecoklatan
  • Matikan api dari dagingnya, dan masukan semua daging ke tumis sambalnya, aduk kembali hingga merata (lebih baik gunakan wajan yang tebal/kuali/teplon
  • Masukan semua santan, aduk sebentar dan masukan bumbu : 1/2 sdm garam, 1 bungkus kaldu sapi (masako rasa sapi), dan gula merah
  • Masak hingga kering sambil di aduk
  • Tingkat kekeringannya sesuai selera ya
  • Jika sudah matang, sajikan di mangkok/wadah
  • Rendang daging sapi siap di santap dengan nasi hangat 

Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama